Quand le froid et l’humidité débarquent, on se sent parfois fébrile : rhume, mal
de gorge, bronchite, sinusite, état grippal…
Or, lorsque la poudre de curcuma est combinée avec du miel, elle devient un remède naturel inestimable.
Le curcuma a en effet une action anti-inflammatoire très puissante qui détruit non seulement les bactéries provoquant la maladie, mais renforce également les défenses naturelles. Contrairement aux antibiotiques de synthèse, ce remède n’a pas d’effet négatif sur la microflore intestinale, et au contraire il améliore la digestion.
En pratique, ce remède soulage les symptômes, et notre organisme se met à fabriquer en quelques jours des anticorps pour nous remettre d’aplomb.
Dès les premiers symptômes, préparez-vous dans un bocal
le mélange ci-dessous qui va durer 3 jours.
Ingrédients
. 100 g de miel
. 1 cs de poudre de curcuma
(les deux bio de préférence)
La recette est simplissime :
Dans un bocal, ajoutez 1 cs de poudre de curcuma dans 100 g de miel et mélangez bien !
Utilisation (lire les contre-indications ci-après)
- Jour 1 : avaler 1/2 cuillère à café du mélange, chaque heure, durant toute la journée
- Jour 2 : avaler 1/2 cc du mélange toutes les 2 heures
- Jour 3 : avaler 1/2 cc du mélange 3 fois dans la journée.
La médecine indo-tibétaine dit que si vous utilisez le curcuma avant les repas, il agit plus sur la gorge et les poumons ; si vous l’utilisez pendant le repas, il agit plus sur le système digestif ; et si vous l’utilisez après un repas, il agit plus sur le côlon et les reins.
ATTENTION !
Dans le cas où vous prenez déjà des médicaments et que vous souhaitez utiliser ce remède, vous devez tout d’abord consulter votre médecin. N’en prenez pas si vous souffrez d’hémophilie ou d’hypertension, car le curcuma fluidifie le sang et abaisse la pression artérielle ; idem si vous souffrez de diabète, car le curcuma peut entraîner une diminution du taux de sucre dans le sang. Encore moins si vous souffrez d’une maladie des voies biliaires et que vous avez des dépôts dans la vésicule.
Allez consulter votre médecin si vous avez le moindre doute, la moindre intolérance, et si les symptômes persistent bien entendu.
Celle-ci est ma préférée : je la commande à François, producteur dans le sud de la France, un monsieur jovial et passionné par son métier de cultivateur de bien-être.
Je l'avale souvent avec un grand verre d'eau, mais ce soir je la saupoudrerai sur une belle salade composée !
Tous les bienfaits de cette micro-algue riche en vitamines et minéraux dans cet article de ConsoGlobe.
À la demande de plusieurs d'entre vous, je livre ma recette toute simple d'un pain au vrai goût de pain de boulangerie !
J'ai fait de nombreux essais ces derniers temps avant d'être au point (trop compact, goût bof) mais ça y est, les enfants m'en réclament chaque semaine ;)
Et puis, quelle bonne odeur chez soi quand le pain sort du four...
Durée totale de la préparation
1h45 avec les pauses de levage
Coût 2,50 € pour 25-30 tranches
Difficulté facile (je ne suis pas une pro !)
Recette pour un pain de 500g
. Dans un grand saladier, délayez au fouet dans 500 ml d'eau tiède-chaude 1 sachet de levure sèche de boulanger (j'en trouve sans gluten en magasin bio)
. Laissez reposer 10 min
. Pendant ce temps, mélangez à part 200g de farine de riz + 200g de farine de maïs + 100g de fécule de pomme de terre ou de maïs + 2 cuillères à soupe de gomme de guar (au rayon bio)
. Incorporez ce mélange dans le grand saladier et malaxez le tout 3-4 minutes avec une maryse (ça ne colle pas aux doigts comme ça, mais ça reste un peu sportif !)
. Ajoutez à l'ensemble 3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 3 bonnes pincées de fleur de sel de Guérande, et remalaxez 1 minute ;)
. Le résultat sera encore un peu humide comme une pâte à gâteau, l'essentiel étant de mélanger suffisamment pour qu'il n'y ait plus de farine sèche dans le mélange.
. Laissez encore reposer 5 min
. Pendant ce temps graissez un grand moule à cake (je le fais à l'huile d'olive et mon moule mesure 30 cm de long) puis mettez votre four en marche à 30 degrés (pas la peine quand c'est le plein été : on laisse à température ambiante)
. Versez la pâte dans le moule et enfournez-le dans la partie basse du four pour faire lever la pâte. Chez moi, au bout de 30 min elle a largement doublé de volume !
. Augmentez la puissance du four à 190-200 degrés (pour info le mien n'est pas à chaleur tournante)
. Faites cuire 45-50 minutes. A mi-parcours je pose une feuille de papier sulfurisé dessus
. Démoulez dès que le moule n'est plus brûlant et dégustez direct !
. Je laisse ensuite mon pain à l'air libre ou dans le four éteint pour qu'il sèche un peu, ce qui est plus facile pour le couper en tranches quelques heures plus tard, avant de congeler ce qu'il reste (on adore le pain grillé chez nous !)
Bonne dégustation ! Et donnez-m'en des nouvelles !
Si vous n'y êtes pas allergiques, les amandes sont en effet naturellement riches en salicylate.
Accompagnez-les d'une tasse de thé à la menthe et massez-vous la tête et les mains, ça sera encore plus efficace !
1. Sur le système immunitaire
Le citron est riche en magnésium, phosphore, calcium et potassium, mais aussi en vitamines A, B1, B6 et C qui permettent de renforcer le système immunitaire et prévenir les maladies.
2. Sur les inflammations
L’acidité est la cause principale de l’inflammation des tissus. Or le citron est riche en quercétine, hespéridine et diosmine, des inhibiteurs de l’histamine, un neurotransmetteur responsable de réactions inflammatoires.
3. Sur le rhume et la grippe
Le citron stimule le système immunitaire, et ses nombreuses propriétés antivirales et antibactériennes, grâce à sa forte teneur en vitamine C, en font l’ultime recours pour contrer la grippe et le rhume.
4. Sur la perte de poids
L’eau au citron est particulièrement efficace pour perdre du poids et pour réguler le taux de sucre dans le sang. Le citron est riche en fibres, notamment la pectine, qui réduit l’absorption du sucre et combat les envies de grignoter.
5. Sur l’acné
Sur un estomac vide, l’eau au citron aide à réguler l’acidité du corps, empêchant les éruptions cutanées. En effet, le citron est riche en vitamine C, essentielle pour améliorer la texture de la peau, car cette vitamine alcaline détruit toutes les bactéries, même celles impliquées dans le développement de l’acné. De plus, l’eau au citron purifie le sang en évacuant les toxines, pour avoir une peau nette.
6. Sur les calculs rénaux
Le citron contient du potassium qui augmente le niveau des citrates dans l’urine, empêchant ainsi la formation de calculs rénaux.
7. Sur la vésicule biliaire
La vitamine C présente dans le citron aide à dissoudre et à prévenir les calculs biliaires grâce à son action antioxydante.
8. Sur le reflux gastro-œsophagien (RGO)
Le citron peut régénérer l’appareil digestif. Mélangée avec une pincée de bicarbonate de soude, l'eau au citron peut aider à évacuer les gaz qui aggravent les crises.
9. Sur la colite
La colite peut se manifester par la rupture de l’équilibre acido-basique. Pour retrouver cet équilibre, buvez de l’eau au citron ou du jus de citron pur.
10. Sur la fibromyalgie
Le citron est riche en vitamine C et autres nutriments qui permettent de procurer de l’énergie et de combattre la fatigue liée à la fibromyalgie. L’eau au citron tonifie le corps.
11. Sur les articulations douloureuses
L’eau au citron, bénéfique pour les personnes souffrant d’arthrite, permet de diminuer le niveau d’acide urique dans les articulations et de réduire l’inflammation.
12. Sur la constipation
L’eau au citron favorise la régularité des selles et est efficace pour la santé digestive.
13. Sur les douleurs musculaires
Pour les soulager, il faut corriger l’acidité de l’organisme en privilégiant les aliments alcalins tels que le citron.
14. Sur le cancer
D’après une étude scientifique menée par des chercheurs de l’Université de Floride, le citron contient des antioxydants en mesure d’inhiber la propagation des cellules cancéreuses.
Un citron pressé dans de l'eau chaude avec de fines lamelles de gingembre et une rasade de miel (ou de sirop d'agave pour les vegan) = tous les bienfaits du grog, sans l'alcool !
Telle est la recette du cocktail anti-fatigue, anti-rhume, antibactérien, anti-inflammatoire et antioxydant dont je me régalais chaque jour lors d'un beau voyage en Inde il y a six ans. Depuis, j'en suis accro !
En plus, ce mélange est réputé pour soulager les nausées, les maux de gorge, et pour faciliter la digestion, alors... Tchin !
En néerlandais, "niksen" veut littéralement dire "ne rien faire". Un art de l’oisiveté en quelque sorte.
"S'autoriser des pauses sans culpabiliser permet d'améliorer notre efficacité une fois de retour sur la tâche à accomplir, en plus de développer notre bien-être personnel.
Le "niksen" aurait également des bienfaits sur la santé : interrogée par le Time, Eve Ekman, une chercheuse de l’université de Berkeley qui travaille sur le stress, affirme que les pauses détente réduisent l’anxiété, ralentissent le processus de vieillissement et rendent même le corps plus résistant aux microbes.
>>> L'article dans son intégralité
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